Skip to main content

Marga Pelepat

Pelepat adalah marga yang terletak di Kabupaten Bungo. Dalam Peta Belanda tahun 1910 disebut Rantau Keloyang. Dalam masyarakat disebut Kampung Kasang, dusun tuo yang ditinggalkan.

Puyang Marga

Puyang Marga Pelepat adalah tiga bersaudara, yakni :
 1. Rio Anum
 2. Rio Pamuncak
 3. Rio Mandaliko

Perbatasan Marga

Marga Pelepat berbatasan dengan marga-marga:
 1. Marga Bilangan V
 2. Marga III Ulu
 3. Marga Batin III
 4. Marga Batin II Babeko
 5. Marga Petajin Ulu
 6. Marga Tabir
 7. Marga Muara Kibul
 8. Marga Kibul

Dusun-Dusun

Dusun-dusun yang termasuk Marga Pelepat adalah :
 1. Dusun-dusun kakak adik : Dusun Danau, Dusun Senamat dan Dusun Sungai Gurun
 2. Dusun-dusun Rio Anum : Dusun Kotojayo
 3. Dusun-dusun Rio Mandaliko : Dusun Rantau Keloyang dan Dusun Lubuk Telau
 4. Dusun Senamat meliputi : Bukit Telago, Sekampil dan Sungai Berajo

Perkembangan Marga

Dusun Batu Kerbau dan Dusun Lubuk Telau yang mengaku berpuyang Datuk Senaro Putih dijadikan hutan adat. Marga Pelepat kemudian menjadi Kecamatan Pelepat yang kemudian dimekarkan menjadi Kecamatan Pelepat dan Kecamatan Pelepat Ilir. Dusun Sekampil, Bukit Telago, Sungai Gurun, Rantau Keloyang termasuk kedalam kecamatan Pelepat. Sedangkan Dusun Danau, Dusun Kotojayo termasuk kedalam Marga Pelepat Ilir.

Comments

Popular posts from this blog

Marga Sitorus

Marga Sitorus menelurkan orang-orang yang hebat di antaranya Dr. Raja Sutan D.L. Sitorus (pengusaha sekaligus pendiri Partai Peduli Rakyat Nasional) dan H. Khairuddinsyah Sitorus,SE (Bupati Labuhan Batu Utara). Secara etnografis, marga Sitorus merupakan marga Batak. Bagaimana riwayat Marga Sitorus ini?

Marga Siregar

Suku/marga Siregar merupakan marga yang mendominasi wilayah Angkola, Sipirok dan Padang Lawas. Siregar dipercaya adalah kula Batak varna Ksatria dari JATI CHANDRAWANGSA (Dinasti Bulan) gotra LONTUNG.

Marga Pulungan

Pada prinsipnya ada empat marga di tanah Mandailing. Di antara keempat marga tersebut, marga Pulungan merupakan marga yang pertama mendiami tanah Mandailing, disusul Rangkuti, Lubis dan Nasution.Beberapa kelompok marga lain, yakni Batubara dan Rambe datang lebih belakangan.

Leluhur Orang Palembang

Suku Palembang merupakan salah satu suku yang unik di Indonesia. Secara fisik, banyak orang Palembang memiliki ciri-ciri yang mirip dengan orang Cina. Secara bahasa, bahasa Palembang merupakan bahasa Melayu berlanggam 'o, berbeda dengan bahasa Melayu hulu Musi yang berlanggam 'e dengan banyak kosa kata yang sama dengan bahasa Jawa. Dengan keunikan tersebut, banyak hipotesis tentang asal usul dan leluhur orang Palembang.

Share Like